Процесс забоя скота. Как правильно забить быка Как убивают коров на фермах

Большая часть людей любит есть мясные изделия. А все мясные изделия делают из мяса. Мясо многие готовы есть в любых количествах. Но на деревьях оно не растёт. Чтобы получить вкусное изделие из мяса, необходимо вырастить корову или любое животное крупного скота. После животное придётся забить и сделать из него вкусный продукт. Чаще всего в убой идут быки, так как коровы дают молоко. Бычков забивают молодыми, в возрасте когда мясо ещё нежное.

Способы забоя скота

Домашний забой

  • Подготовиться к процессу убоя . Перед началом убоя необходимо быть уверенным в том, что в процессе не дрогнет рука и все пройдёт спокойно. Убивать скот необходимо твёрдой рукой. После убийства животного в организме произойдёт скачок адреналина, но нужно будет взять себя в руки и закончить начатое дело.
  • Необходимо убедиться, что животное в положенном возрасте . Фактор возраста очень важен при убое скота, особенно для говядины. Чаще всего скот отправляют на убой в 10–18-месячный возраст. Самый подходящий момент - это на 24–30-й месяц, в том случае, если скот разводится на поле.
  • Выбирайте правильное время для убоя . Не режьте рогатый скот в сезон мух. Чаще всего он идёт между маем и октябрём. Забивать скот необходимо в дни, когда температурный минимум - это десять градусов на протяжении всего дня. Для стран, в которых выпадает снег с ноября до мая, забой должен производиться до первого снега.
  • Удостоверьтесь, что вы убиваете в нужное время года или даже в нужный день . Пытайтесь не резать рогатый скот или любых других животных в сезон мух, который, как правило, идёт между маем и октябрём в большинстве стран, кроме Австралии. В некоторых районах вы можете забивать в любое время, особенно в областях, температура которых остаётся 10 градусов Цельсия в течение дня. За сутки до убоя не кормите животное.
  • Подготовьте место для забоя . Обычно выбирается место, из которого после комфортно тащить тело трактором.
  • Проверьте оружие . Оружие можно использовать любое: винтовку, пистолет, нож и другое. Главное, оно должно быть исправным.
  • Стреляйте с умом . Сперва необходимо хорошо прицелиться, целиться необходимо между глаз. Если все выполнено верно, то стреляйте без страха. Когда попадание точное - животное умирает быстро и без боли. Если присутствует неуверенность в меткости, можно отметить место для попадания. После выстрела нужно проверить попала ли пуля в мозг. Если животное перестало двигаться - не значит, что оно мертво. Необходимо проверить движение зрачков.
  • Перестрахуйтесь . Если страх за животное не пропал, перережьте горло охотничьим ножом. Сделайте это таким образом, чтобы кровь стекала на землю. Это нужно сделать перед разделыванием.

Коммерческий забой

Как убивают коров

Мы давно живём в современном и гуманном мире, но до сих пор человек не придумал более лёгких и безболезненных способов убийства коров и других животных. Очень часто им приходится страдать за секунды до смерти. Забой производится разными методами:

  1. Осуществляется удар кувалдой или топором в область лба.
  2. Убийство электрическим пистолетом.
  3. При помощи металлической трубки.
  4. Электрошокером или газовой смесью.

Перед этим коровы обязательно должны пройти глубокий осмотр у ветеринара . После, весь скот моют под душем. Перед процедурой их разделяют на здоровый и допустимый к продаже продукт, а также на нездоровый. И только после проделанных манипуляций их отводят в предубойное помещение. Часто животные начинают осознавать, что скоро с ними произойдёт. В такие моменты они отказываются идти дальше, упираются рогами во все подряд. Крайне запрещено бить, толкать и пинать коров в таких ситуация. Это может испугать скот и испортить вкус мяса.

Какой скот можно пускать на убой?

Глупо думать, что любая корова подходит для процесса убоя и продажи в дальнейшем. Это следует понимать не только в условиях профессиональной продажи, но и в домашних условиях. Коровы могут быть больны или заражены. Для того чтобы удостовериться в том, что скот здоров, его отводят на обязательное обследование в ветеринарной клинике . Ветеринарный врач проводит термометрию и отбирает здоровых и больных животных.

Существует классификация недугов, из-за которых коровы непригодны для забоя:

  • Наличие клинической формы язвы или даже подозрения на неё.
  • Бешенство.
  • Столбняк.
  • Лихорадка.
  • Эмфизематозный карбункул.
  • Чума.
  • Отеки различной формы.

Если у крупного рогатого скота находят какие-то болезни или патологии, то их отправляют на лечение. Когда определяют, что лечение не приносит никаких плодов - коров убивают и утилизируют. Это запрещено проводить самостоятельно на мясокомбинатах, фермах и частных хозяйствах. Все делается под строгим надзором ветеринаров на специализированных бойнях.

Которое вы сможете посмотреть в конце нашей статьи, относится к очень сложным процессам. Разберемся вместе, как правильно подготовить, забить и зарезать быка.

Перед самим процессом забивания этого животного в домашних условиях следует пройти ряд подготовительных этапов. Перед тем, как забить быка, следует расширить рацион путем увеличения зелени в кормах, а также концентратов. Когда у животного стойловой период, рекомендуется давать ему комбикорм грубого и сочного содержания.

Еще одна рекомендация – лучше всего резать бычка в первом году жизни. В том случае, если маленький бычок родился в весенние месяцы, забивать его пока не следует. В летние месяцы в связи с обильной растительностью животное быстро прибавит в весе, а мясо, которые вы сможете получить осенью, будет ещё вкуснее.

Очень интересный факт, что кастрированные быки значительно хуже прибавляют в весе, нежели те особи, которые не прошли этот процесс. Поэтому не следует подвергать бычков этому хирургическому вмешательству. Рекомендуется также посылать животных на забой в специальные комбинаты, где знают, как зарезать и еще это избавит вас от лишних хлопот, вы получите хорошую прибыль.

Если вы решили все же самостоятельно с ним разобраться, то прежде всего надо крепко прикрепить рога животного к опоре и как можно ближе, дабы оно не совершило побег. Далее следует оглушить животное тяжелым предметом по лбу. Например, можно применить молоток.

Инструкция по забою

Если вы видите, что бык потерял сознание, требуется быстрая и слаженная работа. Он может прийти в сознание уже через несколько минут. Это значит, что ваши действия должны быть автоматическими. Берете нож и разрезаете поперек нижнюю часть шеи, вскрыв, таким образом, кровеносные сосуды. Вытекающую кровь необходимо собрать в специально подготовленную посудину.

Правильная разделка быка

Поле того, как кровь из быка вытечет практически полностью, надо переходить к разделке самой туши. Обескровливать и разделывать тушу лучше в подвешенном состоянии.

Первым делом требуется снять кожу. Делаем обрезание обоих ушей, разрезаем шкуру в области губ и ноздрей животного. Далее разрез проходит через глаза и до правого рога. Движемся ко лбу, выходя на левый рог и достигаем выемки, которая осталась после обрезания ушей. Вокруг обоих рогов делаем кольцевые надрезы. От шеи делаем разрез до губ и снимаем шкуру с оставшейся части.

Срезаем голову бычка, делая разрез около затылка и шейных позвонков. Можно для удобства перевернуть тушу на спину и делать последующие разрезы от горла через грудь и живот и доходить до заднего прохода. На нижних конечностях делаются кругообразные надрезы.

После снятия шкуры, тушу надо оставить на два часа для того, чтобы она остыла. Приступаем непосредственно к разделке.

Тушу бычка следует резать поперек мясных волокон, непрерывно от начала и до конца. Если не учесть этого, можно получить некачественный мясной продукт. Начало разрезания производится по линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Полученные части отделяются от костей и мяса. Далее надо очистить мясо от жира, сухожилий и прочего.

После этого зачищается шея, а мясо надо разрубить и нарезать на кусочки. Ребра надо очистить полностью. Ноги также освобождают от костей и различных сухожилий, а затем разрезаются. Следующим шагом обрабатываем голень, грудинку и рульку по такому же принципу. Последним этапом надо срезать мясо с плечевой кости.

Внутренние органы следует доставать поэтапно. Первым делом надо извлечь кишечник и желудок. Обязательно следует пригласить врача-ветеринара, который осмотрит продукт и скажет, пригодна ли туша.

Видео «Разделка быка после Корриды»

В видео вы можете увидеть разделку быка после Корриды.

Рано или поздно, каждый человек задается вопросом: «Откуда к нему на стол попадает мясо животных?». Посмотрите видео ниже, и вы сами все поймете. Приятного в этом мало, но все же, давайте попробуем вместе с вами разобраться: как убивают коров.

Способы забоя коров

Несмотря на то, что мы живем в двадцать первом веке, человек не изощряется, пытаясь облегчить страдания животных перед гибелью.

Забой коров производится тремя способами:

  • ударом в лоб кувалды или топора;
  • электрическим разрядом из специального пистолета;
  • используя электрошокер, реже газовую смесь.

Перед убоем коров в промышленных масштабах, их осматривает представитель ветеринарной службы, потом их моют проточной водой под душем. Перед самой процедурой крупный рогатый скот находится в предубойном помещении.

Когда животные подходят к месту забоя, вероятнее всего они осознают, что с ними будет, поэтому часто упираются и противятся этому. Чтобы избежать попадания в мясо вредных веществ, выделяющихся в кровь во время волнения животного или стресса, их нельзя бить, пинать, или толкать.

Рассмотрим каждый из способов подробнее

Коров оглушают одним ударом.

Ударом в лобовую часть головы топора или кувалды, животное оглушают, и корова с проломленным черепом падает без сознания. В домашних условиях многие предпочитают забой скота, как показано на видео.

Использование электропистолета.

Ствол пистолета приставляют ко лбу коровы, и производится выстрел. В образовавшееся в черепе отверстие вставляется стальной крюк, и мозговые нервные окончания отключаются мгновенно.

Применение для убоя коров электрошокера.

Использование электрошока считается самым гуманным способом убийства крупного рогатого скота. Рогатина с оголенными электродами приставляется к участку головы в районе уха. Парализованное и оглушенное животное падает без сознания, за это время ему быстро перерезают шею и выпускают кровь. Электрического разряда недостаточно, чтобы убить животное, им можно лишь его оглушить. Если напряжение будет выше, то кровь может свернуться и мясо станет непригодным к употреблению.

Сделать это приспособление можно самостоятельно, как показано на видео.

Бытует мнение, что промышленный убой крупного рогатого скота, все же гуманнее, чем убийство самостоятельно, в домашних условиях, без специальных приспособлений и оборудования. Убедиться в этом можно, посмотрев видео ниже.

Убийство коров на скотобойне

Скотобойня – не самое приятное место для человеческого восприятия. Предназначается оно для убийства и первичной обработки туш животных. Здесь всегда шумно и стоит соответствующий запах. Выходящих из стойла коров направляют на узкий металлический помост с высокими бортами. Оператор делает выстрел электропистолетом, и животное, потеряв сознание, падает. В получившееся на переносице отверстие, вставляется провод, разрывающий черепной и спинной мозг животного, от этого и наступает гибель. Если этих мер недостаточно, и животное подает признаки жизни, коров оглушают опять, подвешивают за задние ноги и большим ножом перерезают горло. Перерезав шею, получают обескровливание туши, потом подрезается и аккуратно снимается шкура.

Только после этого убитое животное отправляется на дальнейшую обработку туши.

Как это делается в промышленных масштабах, вы можете узнать, посмотрев видео.

Убийство коров в домашних условиях

На частных подворьях забой осуществляют вручную, но резать коров, не имея специальных знаний и навыков, не рекомендуется.

Что нужно знать:

  • Животному, отобранному для забоя, в течение суток, корма не дают. Так его кишечник освободится от пищи, и выпускать внутренности будет намного проще. Поить водой скотину можно, дают ее в неограниченном количестве.
  • Выводя животное из стойла, с ним разговаривают тихим, спокойным голосом, чтобы корова ничего не заподозрила и не начала волноваться, так как нервозность и боль сказываются на качестве и внешнем виде мяса. Кровь сойдет плохо, ее темные сгустки могут остаться в мясе, испортить его структуру и товарный вид.

Поэтому нужно оглушить животное неожиданно, одним ударом в лоб, в область выше глаз. Потеряв сознание, скотина упадет, и только тогда ей можно будет перерезать горло, и спустить кровь, предварительно подвесив корову за задние ноги на специальном, хорошо закрепленном приспособлении. Делать это нужно быстро и уверенно. Шкуру с туши снимают, начиная с головы, только после того, как кровь выйдет полностью.

Спустя время не более часа после забоя приступают к удалению внутренностей. Их аккуратно складывают в приготовленные заранее чистые емкости.

Технология убийства коров и ее способы зависят от вероисповедания, традиций и обычаев народа.

Тем, кто берется зарезать корову первый раз, желательно пригласить опытного помощника, который будет помогать, и подсказывать новичку, это позволит избежать трудностей во время непредвиденных ситуаций.

Забой скота принято производить в специализированных местах — на мясокомбинатах и бойнях, но в некоторых регионах можно самостоятельно убить и разделать домашнее животное. От того, насколько правильно произведен забой животных, зависит качество мясной продукции. Именно поэтому убивать КРС и разделывать туши должен опытный забойщик скота.

Забой скота принято производить в специализированных местах — на мясокомбинатах и бойнях, но в некоторых регионах можно самостоятельно убить и разделать домашнее животное.

Тщательный осмотр животного и разрешение работника ветеринарной клиники о том, что мясо пригодно в пищу, — обязательное условие перед такой процедурой, как забой крупного скота. Убивать животное с целью его дальнейшей разделки и продажи мяса ни в коем случае нельзя тогда, когда есть подозрение на наличие сибирской язвы, бешенства, чумы, карбункулов, лихорадки, отеков злокачественного характера, столбняка. Обычно таких животных сразу отделяют от остальных и подвергают терапии, если же она оказывается неэффективной, то скот умерщвляют с целью дальнейшей утилизации трупа. Убой больных животных нельзя производить на обычной ферме или в частном хозяйстве, для этой цели должна быть специальная мясобойня или другое предназначенное для этой цели помещение, на котором можно убить зараженный КРС.

Есть также ряд временных ограничений, по которым следует ненадолго отложить убийство коровы или другого КРС. К таким ограничениям относят следующие факторы:

Подготовка к забою

В независимости от того, в каких условиях производится убой коров — в домашних или коммерческих — процедуру должен выполнять только профессионал, который хорошо знает все нюансы.

Когда убивают коров, в первую очередь заботятся о том, чтобы корова, лошадь и другое животное, предназначенное для забоя, не ело на протяжении 24 часов. Также следует строго ограничить доступ к воде: пить можно дать не позднее чем за 3 часа перед забоем. Перед процедурой забоя лошадь или корову нужно вымыть.

Не менее важную роль играет и спокойствие животного, так как оно начинает чувствовать приближающуюся смерть задолго до ее наступления. Поэтому места для забоя следует готовить на некотором отдалении от основного места обитания скота.


В независимости от того, в каких условиях производится убой коров — в домашних или коммерческих — процедуру должен выполнять только профессионал, который хорошо знает все нюансы

Самостоятельное проведение

Перед тем как зарезать животное, необходимо его предварительно оглушить. Для этого оно отводится в специально отведенное для этого место, где его подвязывают за рога и шею к перекладине. После этого животное можно оглушать, обычно для этой цели применяют тыльную сторону топора или какой-нибудь другой тяжелый предмет. Бить нужно крайне аккуратно, так как попасть необходимо строго в место соединения первого позвонка и затылочной кости. Вследствие удара оглушенное животное падает в обморок. В это время ему перерезают сонную артерию и подвешивают таким образом, чтобы кровь могла свободно стекать.

Есть еще один способ зарезать корову — это перерезание шейных кровеносных сосудов. В этом случае удар наносится немного ниже позвоночника за нижней челюстью.

Нередко в домашних условиях, помимо разрезания сонной артерии, применяют огнестрельное оружие. В этом случае необходимо попасть строго в точку на лбу между глазами, расположенную посередине. Иногда при применении огнестрельного оружия одного выстрела может быть недостаточно, так как животное погибает не сразу.

Промышленные условия

Забой коровы и других крупных животных на животноводческих фермах поставлен на поток. Скот помещают на небольшую прямоугольную передвижную платформу. Затем каждую корову загоняют в небольшой отсек, в котором все движения довольно скованные. В этом случае забой производится посредством выстрела, произведенного из специального ударного пистолета. Выстрел производится точно в центральную часть лба животного, и оно сразу погибает.

Технологии убоя скота (видео)

Процесс разделки

После того как забивают животное, следует . Основным условием этой процедуры является то, что туша коня, коровы, другого животного к этому моменту должна быть полностью обескровлена. При правильном подвешивании для этого может потребоваться не более 10-15 минут.

Разделка коров, козлов и других животных начинается со снятия шкуры. Разделывать корову начинают от головы, для этого сначала отрезают уши, затем проводят разрезы вокруг носа, рта и рогов. Особенно следует сосредоточиться на разрезе вокруг рогов, так как шкура там намного толще, чем на остальных частях. Затем делают разрез между головой и шейным позвонком, снимают шкуру и отрезают голову.


После того как забивают животное, следует разделка туши.

Туловище без головы нужно переложить на спину и сделать круговые разрезы вокруг заднего прохода, суставов, затем делаются продольные разрезы вдоль ног до живота, нижние скакательные суставы необходимо отрезать. Затем по разрезам начинают снимать шкуру с ног, боковых частей, грудины и задней части.

Разделка туши без шкуры начинается со вскрытия грудной клетки ударом топора, после чего перевязывается трахея и извлекается вместе с желудком. Затем следует аккуратно вынуть все остальные внутренние органы животного, чтобы не повредить оболочку кишечника и желчный пузырь, и разместить в стерильной посуде.

Обычно режут корову или другой КРС, а затем разделывают его в горизонтальном положении, но если есть специальные козлы или столбы для подвешивания туши, то все мероприятия по разделке проводятся в вертикальном положении. Разделанная туша животного отправляется на рынок или мясокомбинат на переработку.

Владельцы крупного рогатого скота рано или поздно сталкиваются с вопросом необходимости забоя животных.

Для этих целей можно пригласить человека, который владеет техникой забоя, отдать бурёнку на комбинат, скотобойню, либо, если позволяют психика и условия, провести процедуру самостоятельно.

О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье.

Правильный забой коровы в домашних условиях

Чтобы не доставлять животному мучений и обойтись без лишних хлопот и проблем, при забое следует придерживаться определённой технологии. Процедуру убиения необходимо производить после того, как корову осмотрел ветеринарный врач и дал разрешение.

Он может дать отказ в случае, если выявил у скотины признаки какого-либо заболевания либо если животному за несколько дней до убоя делали прививку и в мясе ещё может содержаться вирус.

Например, если была проведена вакцинация от , то убивать корову с целью получения мяса можно лишь по истечении 2–3 недель: в течение этого времени мясо будет нести угрозу здоровью человека. А при введении противоглистной вакцины убивать бурёнку нельзя будет ещё как минимум месяц.

Выждать время потребуется и в случае лечения антибиотиками.

Забой крупного рогатого скота включает в себя несколько этапов:

  • предубойную подготовку;
  • оглушение;
  • обескровливание;
  • забеловку;
  • снятие шкуры;
  • охлаждение.

Знаете ли вы? Самая дорогая говядина в мире - от японских коров Wagyu. Благодаря тому, что японцы трепетно ухаживают за своими бурёнками и кормят их самыми лучшими кормами, те дают очень нежное и вкусное мясо. Стоимость за 100 г достигает 50 евро.

Подготовка коровы

Готовить бурёнку к убиению необходимо за сутки до процедуры. Её прекращают кормить и много поят тёплой водой. Голодовка, а также частое и обильное питьё позволяют очистить желудочно-кишечный тракт животного от лишних каловых масс, которые впоследствии могут затруднять снятие шкуры и разделку туши.
Также животное нужно будет вымыть - обдать водой из шланга, чтобы смыть с шерсти грязь, которая в дальнейшем попадёт на мясо.

Всё, что необходимо для забоя, - место, инструменты, приспособления - нужно подготавливать так, чтобы корова этого не видела. Опытные животноводы утверждают, что она каким-то образом начинает предчувствовать то, что с ней должно произойти.

Поэтому довольно часто за некоторое время до убоя начинает вести себя агрессивно и упрямо.

Для забоя потребуется приготовить следующие приспособления, инструменты и инвентарь:

  • перекладину для подвешивания туши с целью её разделывания;
  • крюк;
  • верёвку;
  • остро наточенный нож либо топор;
  • ножи для разделки туши;
  • ёмкости для сбора крови;
  • таз с тёплой водой;
  • полотенца;
  • полиэтиленовую плёнку, на которую будет укладываться шкура.

Знаете ли вы? Для получения мяса и молока древние люди ещё в период раннего неолита приручили диких быков, тура, зебу и др. Считается, что впервые это удалось жителям Алтая, Индии, Передней Азии. Таким образом, именно дикий бык стал предком домашней коровы, привычной для сельских хозяйств сегодня.

Для убоя потребуется специальное место, подальше от помещений, где содержатся другие животные. Оно должно быть хорошо вымыто и продезинфицировано.
В этом месте корову привязывают верёвками за рога и шею. После чего дают ей время, чтобы она успокоилась. Забой можно начинать лишь тогда, когда бурёнка будет пребывать в уравновешенном состоянии. В противном случае он выйдет некачественным и обязательно скажется на качестве мяса.

Ведь при стрессах в организме животного увеличивается расход питательных веществ и уменьшается выработка молочной кислоты, являющейся природным консервантом. В результате мясо станет менее вкусным и будет меньше храниться.

Способы оглушения

Привязанное и спокойное животное нужно будет оглушить. Оглушение приведёт к тому, что животное на время потеряет сознание, при этом его сердце будет работать, а это сделает более простым последующий спуск крови. Чтобы оглушить быка или корову, существует несколько способов.

Тяжёлым ударом молота

Это самый простой и древний способ. Человек, производящий забой, должен сильно ударить в место соединения первого шейного позвонка и затылочной кости.

Если удар будет достаточно сильным, то животное упадёт на передние ноги. После этого нужно будет переходить к следующему этапу забоя - обескровливанию.

Важно! Чтобы удар был эффективным, необходимо выбирать молоток весом не менее 2 кг.

Кроме молотка, при этом методе можно использовать топор, кувалду, стилет.

Током

Сегодня для оглушения чаще всего используется электрический ток. Электроразряд временно парализует скотину.

Для оглушения молодой особи до 1 года потребуется воздействие разряда в 80–90 В в течение 3–5 секунд. Чтобы оглушить скотину возрастом от года до 3 лет, потребуется напряжение тока 90–100 В, которым воздействуют на животное на протяжении 9–12 секунд. Более старые особи оглушаются 100–120-вольтным разрядом, который должен длиться 15–20 секунд.

Важно! При проведении оглушения электротоком человек должен стоять на резиновом коврике.

Поражение нервной системы животного электротоком как способ его паралича всё чаще рассматривается как устаревший метод, от которого необходимо отказываться. Специалисты утверждают, что при нём возможны переломы позвоночника, которые приводят к ухудшению товарного вида мяса и потере его качества.

Такая туша не подойдёт для продажи, а может быть использована лишь в колбасном деле.

Пистолетом

Более современным и, если можно так выразиться, гуманным способом паралича крупного рогатого скота является оглушение пневматическим пистолетом. Это дорогостоящий способ, который могут применять лишь скотобойни. С помощью него возможно оглушать 60 особей за 1 час.

Пистолеты для оглушения бывают разными. Они подбираются в зависимости от того, кого придется убивать - корову, быка или телёнка.

Важно! Помните, что оглушение не убивает животное, а лишь приводит к кратковременной потере сознания, и корова может в любой момент прийти в себя. Поэтому все дальнейшие действия необходимо производить очень быстро и чётко.

После оглушения нужно перерезать вены и артерию на шее. Для этого крупным острым ножом на нижней части шеи делается глубокий горизонтальный надрез резким движением. Далее животное необходимо быстро закинуть на перекладину и подвесить вертикально вниз головой.

Под тушу подставить ёмкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание длится около 10 минут. После чего можно приступать к разделке.

Кровь необходимо утилизировать либо оставить для подкормки домашней птицы и животных.

Разделка коровы

Разделка туши является очень важным этапом, поскольку от её правильного выполнения будет зависеть качество шкуры и мяса.

Когда нужно приступать

Приступать к разделке необходимо в момент, когда из туши перестанет литься кровь. Окровавленные места на шкуре и мясе следует смыть влажным полотенцем.

Вначале с коровы либо быка снимают шкуру, а затем переходят непосредственно к разделке.

Процесс снятия шкуры можно осуществлять, воспользовавшись следующей пошаговой инструкцией:

  1. Первым делом обрезаем уши.
  2. Кольцевидным движением разрезаем кожные покровы вокруг губ и ноздрей.
  3. Кольцевидными движениями разрезаем кожные покровы вокруг рогов.
  4. Переходим к процессу снятия шкуры, начиная с области головы. Вначале удаляем шейный разрез до губы.
  5. Делаем надрез между черепом и шейным позвонком и отделяем голову от туловища.
  6. Туловище кладём в горизонтальное положение на предварительно подготовленную стерильную плёнку и круговым движением делаем надрез вокруг заднего прохода.
  7. Такие же манипуляции повторяем вокруг ног.
  8. Делаем надрезы на внутренней стороне конечностей, начиная от круговых надрезов.
  9. Нижние части задних ног отрезаем по скакательным суставам.
  10. Нижние части передних ног режем по запястным суставам.
  11. Снимаем шкуру с ног, шеи, боков, грудины.
  12. Процесс снятия завершается в районе мошонки, вымени и оставшихся зон.
  13. Снятую шкуру кладём на чистую клеёнку ворсом вверх, присыпаем солью и помещаем в помещение с прохладной температурой, куда не проникают солнечные лучи. Через неделю она будет готова к транспортировке.

Схема разделки туши

После снятия шкуры туша готова к разделке.

Со схемой разделки коровы или быка можно ознакомиться на картинке:

  1. Начинаем с удаления внутренних органов. Для этого проделываем отверстие в грудной клетке. Через него вытаскиваем пищевод, который предварительно следует перевязать, чтобы его содержимое не замарало мясо, и кишки.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить, удаляем жёлчный пузырь .
  3. Отделяем вымя .
  4. Отделяем жир, которым покрыты внутренние органы , и помещаем его в отдельную ёмкость. Он может понадобиться для готовки различных блюд.
  5. Топором разрубаем тушу на несколько крупных частей (см. схему).

Похожие статьи