В последнее время становится всё более выгодным такой вид бизнеса, как продажа и доставка пирогов. Это связано с тем, что всё больше людей целыми днями занято на работе, и у них остаётся мало времени на домашние дела. А ведь так хочется иногда побаловать себя и близких с детства любимыми блюдами!
Поэтому открывается множество кафе-пекарен. Но в этом разнообразии покупатель часто выбирает известную ему марку. Поэтому для открытия бизнеса будет эффективной покупка франшизы.
К преимуществам такого решения можно отнести:
- экономию средств на рекламу и продвижение за счёт использования известной торговой марки;
- более быстрое развитие бизнеса за счёт рекомендаций и помощи организатора франшизы;
- использование проверенной на практике модели ведения бизнеса.
Рассмотрим несколько предложений от известных производителей пирогов. Затем сравним между собой их преимущества.
Франшизы известных компаний
«Татарские пироги» – компания, производящая традиционные пироги в Москве и Подмосковье. Существует с августа 2010 года. Современная пекарня укомплектована итальянским оборудованием.
С 2012 года стартовала программа франчайзинга. На сегодняшний день открыто 40 корпоративных и 60 франчайзинговых точек.
Как видно из названия, пироги выпекаются по традиционным рецептам татарской кухни. Ассортимент включает белиши (пирожки до 100 г массой), зур-белиши (пироги большого размера), кондитерские изделия и хлеб. Вся выпечка является халяль, о чём имеется соответствующий сертификат.
Также «Татарские пироги» доставляются на дом или в офис.
Франшиза предполагает открытие торговой точки, в которую привозится заказанная продукция. Отсутствие кухни позволяет открывать заведения небольшой площади. Сумма необходимых инвестиций невысока – около 200 000–600 000 руб. При удачном расположении точка приносит 35–40 % прибыли от оборота. Это позволяет окупить инвестиции через 3–6 месяцев.
Что получает франчайзи:
- Право на использование торговых знаков и коммерческих обозначений «Татарские пироги».
- Помощь в выборе расположения будущей точки.
- Обучение персонала.
- План и дизайн-проект торговой точки.
- Доступ к базе данных поставщиков (торговая мебель, реклама, ).
- Маркетинговые разработки от франчайзера.
Компания готова делиться опытом и статистикой, а также представлять контакты владельцев действующих торговых точек.
Рентабельность, по оценкам франзайзера, зависит от двух факторов:
- удачного расположения точки;
- соблюдения норм и стандартов.
Преимущества франшизы:
- Поскольку кухня не используется, требования к точке продаж снижаются.
- Небольшая площадь: около 5–10 м кв.
- Начальные инвестиции невысоки.
- Отсутствие роялти.
- Простая наращиваемость бизнеса.
- Уникальность продукта.
- Требование к франчайзи – соблюдение норм и стандартов. Требование к помещению – площадь от 5 до 10 кв. м.
Отзывы владельцев франшизы:
- “Открыл кафе «Татарские пироги». Вложения быстро окупились, и теперь получаю прибыль!”
- “Когда я хотела открыть свою точку, выбирала между разными предложениями о франшизе. Остановилась на «Татарских пирогах» из-за невысокой стоимости и отсутствия ежемесячных платежей.”
- “Франшиза «Татарские пироги» – это самый простой бизнес на пирогах! Утром мне привозят заказанный товар, готовить не надо, а это экономия на площади и сотрудниках. Все вложения окупились через 4 месяца, теперь получаю прибыль.”
Сеть пироговых «Штолле» открылась в Санкт-Петербурге в 2002 году. Штолле – фамилия прабабушки одного из основателей заведения, Александра Бордюга. К тому же она оказалась созвучна названию традиционного немецкого кекса – Stollen . В сети уже боле 50 пироговых, причём все находящиеся за пределами Санкт-Петербурга открыты по франшизе. Они располагаются в Москве, Екатеринбурге, Ярославле, Тюмени, Нижнем Новгороде, Челябинске, Мурманске и Калиниграде. Есть пироговые и за пределами России, например в Казахстане.
«Штолле» специализируется на традиционной русской кухне. В первую очередь это, конечно, пироги с разнообразными сытными и сладкими начинками. Предлагаются также и другие блюда русской и европейской кухни: салаты, закуски, супы, горячие блюда, десерты. Напитки тоже разнообразны: чай, кофе, прохладительные и алкогольные.
Требуемые инвестиции – около 300 тысяч долларов, из них франшиза стоит 50 тысяч евро. Кроме этого, владельцы франшизы платят 5 % от оборота (роялти).
Требуется кухня-пекарня и большой штат сотрудников.Преимущества франшизы:
- Помощь и поддержка в разработке бизнес-проекта и рабочей документации.
- Известность: пироговые уже открыты в большинстве регионов России.
- Обучение персонала, повышение его квалификации.
- Возможность открытия в любом городе РФ и за её пределами.
- Проверенная бизнес-модель снижает уровень рисков.
Отзывы владельцев франшизы:
- “Пироги от «Штолле» все знают, у меня много посетителей и заказов на доставку.”
- “Спасибо компании «Штолле» за помощь в открытии моего бизнеса! Мне помогли просчитать все риски, обучили персонал.”
- “«Пироги Штолле» – серьёзная, известная компания. Их франшиза – хороший вариант открытия своего дела.”
Компания «Оспироги.ру»
Компания «Оспироги.ру» выпекает традиционные осетинские пироги. Первое заведение открылось в 2011 году. Кафе называется «Живут-поживают» и находится в Москве. Продукцию компании также можно заказать домой или на выездное мероприятие.
Компания «Оспироги.ру» известна прежде всего осетинскими пирогами. Это пироги из тонкого теста как с традиционными для осетинской кухни (сыр, мясо, свекольные листья), так и с оригинальными (курица, печень, шпинат, тыква, китайская капуста) начинками.
Ассортимент блюд включает также супы, горячие блюда, холодные закуски, пиццу, традиционные русские и французские пироги.
Для открытия кафе-пекарни «Оспироги.ру» потребуется около 2 миллионов рублей. Непосредственно покупка франшизы обойдётся в 10 тысяч долларов. Роялти составляет 6 % от оборота.
Ожидаемая прибыль составляет от 300 тысяч рублей в месяц. Примерный срок окупаемости – полгода-год.
Преимущества франшизы «Оспироги.ру»:
- Обучение сотрудников.
- Предоставляется бизнес-план.
- Предоставляется проект производственных цехов и список необходимого .
- Поставка уникальных ингредиентов.
Отзывы владельцев франшизы:
- “Все любят осетинские пироги! А благодаря франшизе «Оспироги.ру» у меня есть и технология, и рецепты, и все необходимые ингридиенты.”
- “Впервые решил открыть своё дело и очень благодарен компании «Оспироги.ру», что предоставили действующий бизнес-план.”
- “Хочу сказать большое спасибо компании «Оспироги.ру»! И с проектами мне помогли, и с персоналом, и поставщиков не нужно самой искать.”
Давайте сравним условия предлагаемых франшиз.
Первоначальные вложения:
- «Татарские пироги» – от 200 000 до 600 000 руб.
- «Пироги Штолле» – около 300 тысяч долларов, т. е. примерно 15 миллионов рублей.
- «Оспироги.ру» – 2 миллиона рублей.
Окупаемость:
- «Татарские пироги» – 3–6 месяцев.
- «Пироги Штолле» – 2,5 года
- «Оспироги.ру» – 0,5–1 лет.
Как можно увидеть, франшиза «Татарские пироги» окупится быстрее благодаря небольшим первоначальным вложениям. Однако у этого предложения есть и недостатки по сравнению с другими. Во-первых, компания не предоставляет бизнес-план и не помогает в его разработке. Во-вторых, формат заведений – небольшие кафе, в которых продаётся только выпечка и напитки. В-третьих, пока франшиза доступна только в Москве и Подмосковье. «Штолле» и «Оспироги.ру» же предполагают более солидные заведения, с большим ассортиментом и более высоким средним чеком. Они могут приносить большую прибыль, и открыть кафе можно в любом регионе. Если же сравнивать последние заведения, то более известным являются «Пироги Штолле».Следующая запись Франшиза Суши Шоп: от магазина до известного бренда
На первый взгляд кажется, что открывать франшизный бизнес любых продуктов питания, в том числе татарских пирогов не совсем выгодно, так как он связан с такими особенностями как – ограниченный (этой франшизой) ассортимент товара, необходимость покупки специального оборудования, короткие сроки реализации и т.д. Но при детальном рассмотрении и анализе, эти казалось бы “минусы” оборачиваются большими “плюсами” – в частности, такой суженный ассортимент, привлекает своей уникальностью (как говорят – “А где ещё в городе можно поесть татарские пироги? ТОЛЬКО У НАС!!!). Ну в общем то этого аргумента вполне достаточно, чтобы хорошо подумать об этом предложении.
Интересная статья. Кстати, пироги намного менее вредные, чем еда больших франшиз, которую продают сейчас повсеместно. Для открытия своего бизнеса – очень интересная идея, хочется воплотить её в жизнь. Интересно, как этот бизнес будет развиваться в относительно небольших городах?! Спасибо за информацию, очень полезно, особенно для начинающих в этой сфере.
Очень полезная информация. Все подробно описано, все плюсы и минусы подробно освещены.
Традиционную еду вполне можно превратить в доходный бизнес. Сети, доставляющие итальянскую пиццу и японские суши, уже опутали всю Россию. А жалует ли франчайзинг пироги? И какие перспективы у сетей, работающих с этим продуктом?
В странах СНГ пироги всегда пользуются спросом. Они до сих пор появляются на праздничных и повседневных застольях, а в последнее время офисные служащие, подустав от пиццы и роллов, выбирают пироги для бизнес-ланчей и корпоративов. По данным компании «Ресткон» в 2012 году на пироги пришлось 10% всего российского рынка доставки еды. Тем не менее, построить франчайзинговые сети, известные главным образом благодаря своими пирогами, пока удалось лишь немногим.
Франшизы пирогов сегодня лучше всего представлены в Москве. Исключение, пожалуй, составляют только сеть «Штолле», пробравшаяся далеко за пределы России, и пекарня родом из Ижевска. Тем не менее, купить франшизу пирогов можно в сферах выпечки, продажи, и доставки. Рассмотрим особенности работы с каждым вариантом.
Пекарня
Многие рассчитывают, что на выпечке пирогов можно заработать, открыв пекарню на дому. Пироги на дому на заказ можно печь самостоятельно, что снижает себестоимость бизнеса, ведь не нужно оплачивать работу поваров и аренду помещения, закупать специальное оборудование.
Но у такого бизнеса как правило достаточно узкий канал сбыта, объемы производства небольшие, а значит и обороты соответствующие. Более доходным вариантом бизнеса на пирогах может стать открытие полноценной пекарни. Объемы производства при этом больше, чем в случае с пекарней на дому, но и затраты на запуск тоже увеличиваются.
Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля или по франшизе, необходимо выбрать подходящее помещение. Оно должно располагаться в таком месте, чтобы к нему было удобно добраться из любой точки города. Рядом с помещением желательно предусмотреть парковку. При этом важно, чтобы пекарня располагалась в месте с большим пешеходным потоком.
Выбрав помещение неправильно, вы рискуете не окупить затраты на открытие
Это произошло с некоторыми франчайзи компании «Татарские пироги»: «Мы помогаем своим франчайзи на всех этапах открытия, в том числе в выборе места. Но есть те, кто приходит, уже оплатив аренду. При этом место часто выбрано неправильно. Франчайзи в таких случаях открываются на свой страх и риск, но часто так и не выходят в прибыль».
Но в случае с помещением дело не только в удачном расположении, но и в требованиях СЭС. Помещение под пекарню не должно быть подвальным, стены должны быть выложены плиткой, а потолок побелен. Также не обойтись без ГВС, вентиляции и хотя бы небольшого склада. Кроме помещения понадобится ещё и специальное оборудование для производства, хранения и продажи продукции, а также персонал: 4 пекаря, 2 кассира, уборщица.
Но и это ещё не всё. Свой бизнес вам придётся оформить в Роспотребнадзоре и налоговых органах, подготовить договоры о вывозе ТБО, договориться с медицинскими учреждениями о медосмотрах сотрудников и подготовить их личные медицинские книжки. Для систем вентиляции и кондиционирования воздуха также придётся подготовить специальные паспорта.
У пекарни как бизнеса есть одна особенность - она позволит охватить только ограниченное количество людей, работающих, живущих или отдыхающих неподалёку. Чтобы привлечь больше клиентов, можно открыть доставку пирогов.
Доставка пирогов
В сегменте доставки сосредоточено большинство франчайзинговых предложений. Такой формат популярен у бизнесменов из-за удачного баланса вложений и получаемой прибыли. Создатель сети «Румянцев» Николай Павлов рассказывает: «Охват клиентов у доставки несоизмеримо больше, чем у обычной пекарни или кафе-пироговой. А значит, бизнес абсолютно не зависит от количества посадочных мест».
Кроме того, открывая пекарню, которая будет работать только на доставку, можно немного сэкономить на аренде, например, выбрав помещение далеко от центра или оживлённых улиц. Правда, стоит подготовиться к тому, что порядка 15-20% всех расходов будет уходить на логистику. В случае с доставкой очень важно наладить работу по приёму и обработке заказов. Желательно подготовить несколько каналов для приёма заказов на доставку, например, сайт, телефон и мобильное приложение.
Кафе-пироговые
Франшиза пироговых - это уже заявка на ресторанный бизнес. А значит и инвестиции соответствующие. При этом рыночная ниша достаточно узкая, а игроков на ней немного. Наиболее известной из всех франшиз кафе-пироговых является сеть «Штолле». Она же наиболее широко представлена в России, а также Украине и Белоруссии. В 2015 году заведения «Штолле» открылись в Лондоне и Нью-Йорке.
Но даже такой крупной сети не удалось обойтись без службы доставки. Именно на ней «Штолле» делает более 50% своей выручки. Основной доход от доставки получает и другая сеть кафе-пироговых, работающая по франчайзингу, - «Пироговая Рогова», хорошо известная москвичам.
Продажи пирогов в кафе - это скорее дегустация. Основной доход приносит доставка
Если говорить о конкуренции на рынке пирогов, то в большинстве российских городов пироги - не дефицит. Пекут почти все: гипермаркеты, частные пекарни и небольшие хлебзаводы, кафе. Поэтому важно выделиться на их фоне. Например, сеть «Штолле», если можно так сказать, ориентирована на премиум-сегмент. Франчайзи «Штолле» в Краснодаре Анна рассказывает: «Мы зарабатываем в основном на доставке пирогов крупным компаниям. Клиенты - солидные люди, которые не станут есть продукты непонятного качества в безымянной чебуречной».
Сотрудничество по франшизе с сетью кафе-пироговых интересно в первую очередь тем, что франчайзор не только передаёт все технологии производства, но и обучает ведению бизнеса. А в случае со «Штолле» вы получаете ещё и самый известный бренд на пироговом рынке России.
Важно отметить, что в кафе-пироговых порядка 70% заказов делается навынос. Поэтому тем, у кого начальный капитал невелик, имеет смысл обратить внимание на франшизы точек продаж пирогов.
Продажа пирогов
Франшиза по продаже пирогов позволит избежать всех сложностей, связанных с организацией производства. По такой схеме работает франчайзинговая сеть «Татарские пироги», которая пока представлена только в Москве.
Продукция на точки продаж «Татарских пирогов» поставляется из центральной пекарни, дело франчайзи - открыть небольшой торговый зал и нанять продавца. Но простота этого бизнеса обманчива. Помимо опасности неправильно выбрать помещение для бизнеса на пирогах начинающего бизнесмена ждут и другие подводные камни. В сети «Татарские пироги» рассказывают, что франчайзи иногда совершают ошибки, которые стоят им бизнеса: «Молодые бизнесмены часто не следят за работой продавцов и в итоге оказываются обманутыми. Ещё одна распространенная ошибка - отсутствие мелочи в кассе. Многие забывают своевременно заказывать продукцию, и во время самого активного людского траффика витрина оказывается пустой».
Традиционную еду вполне можно превратить в доходный бизнес. Сети, доставляющие итальянскую пиццу и японские суши, уже опутали всю Россию. А жалует ли франчайзинг пироги? И какие перспективы у сетей, работающих с этим продуктом?
В странах СНГ пироги всегда пользуются спросом. Они до сих пор появляются на праздничных и повседневных застольях, а в последнее время офисные служащие, подустав от пиццы и роллов, выбирают пироги для бизнес-ланчей и корпоративов. По данным компании «Ресткон» в 2012 году на пироги пришлось 10% всего российского рынка доставки еды. Тем не менее, построить франчайзинговые сети, известные главным образом благодаря своими пирогами, пока удалось лишь немногим.
Франшизы пирогов сегодня лучше всего представлены в Москве. Исключение, пожалуй, составляют только сеть «Штолле», пробравшаяся далеко за пределы России, и пекарня родом из Ижевска. Тем не менее, купить франшизу пирогов можно в сферах выпечки, продажи, и доставки. Рассмотрим особенности работы с каждым вариантом.
Пекарня
Многие рассчитывают, что на выпечке пирогов можно заработать, открыв пекарню на дому. Пироги на дому на заказ можно печь самостоятельно, что снижает себестоимость бизнеса, ведь не нужно оплачивать работу поваров и аренду помещения, закупать специальное оборудование.
Но у такого бизнеса как правило достаточно узкий канал сбыта, объемы производства небольшие, а значит и обороты соответствующие. Более доходным вариантом бизнеса на пирогах может стать открытие полноценной пекарни. Объемы производства при этом больше, чем в случае с пекарней на дому, но и затраты на запуск тоже увеличиваются.
Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля или по франшизе, необходимо выбрать подходящее помещение. Оно должно располагаться в таком месте, чтобы к нему было удобно добраться из любой точки города. Рядом с помещением желательно предусмотреть парковку. При этом важно, чтобы пекарня располагалась в месте с большим пешеходным потоком.
Выбрав помещение неправильно, вы рискуете не окупить затраты на открытие
Это произошло с некоторыми франчайзи компании «Татарские пироги»: «Мы помогаем своим франчайзи на всех этапах открытия, в том числе в выборе места. Но есть те, кто приходит, уже оплатив аренду. При этом место часто выбрано неправильно. Франчайзи в таких случаях открываются на свой страх и риск, но часто так и не выходят в прибыль».
Но в случае с помещением дело не только в удачном расположении, но и в требованиях СЭС. Помещение под пекарню не должно быть подвальным, стены должны быть выложены плиткой, а потолок побелен. Также не обойтись без ГВС, вентиляции и хотя бы небольшого склада. Кроме помещения понадобится ещё и специальное оборудование для производства, хранения и продажи продукции, а также персонал: 4 пекаря, 2 кассира, уборщица.
Но и это ещё не всё. Свой бизнес вам придётся оформить в Роспотребнадзоре и налоговых органах, подготовить договоры о вывозе ТБО, договориться с медицинскими учреждениями о медосмотрах сотрудников и подготовить их личные медицинские книжки. Для систем вентиляции и кондиционирования воздуха также придётся подготовить специальные паспорта.
У пекарни как бизнеса есть одна особенность - она позволит охватить только ограниченное количество людей, работающих, живущих или отдыхающих неподалёку. Чтобы привлечь больше клиентов, можно открыть доставку пирогов.
Доставка пирогов
В сегменте доставки сосредоточено большинство франчайзинговых предложений. Такой формат популярен у бизнесменов из-за удачного баланса вложений и получаемой прибыли. Создатель сети «Румянцев» Николай Павлов рассказывает: «Охват клиентов у доставки несоизмеримо больше, чем у обычной пекарни или кафе-пироговой. А значит, бизнес абсолютно не зависит от количества посадочных мест».
Кроме того, открывая пекарню, которая будет работать только на доставку, можно немного сэкономить на аренде, например, выбрав помещение далеко от центра или оживлённых улиц. Правда, стоит подготовиться к тому, что порядка 15-20% всех расходов будет уходить на логистику. В случае с доставкой очень важно наладить работу по приёму и обработке заказов. Желательно подготовить несколько каналов для приёма заказов на доставку, например, сайт, телефон и мобильное приложение.
Кафе-пироговые
Франшиза пироговых - это уже заявка на ресторанный бизнес. А значит и инвестиции соответствующие. При этом рыночная ниша достаточно узкая, а игроков на ней немного. Наиболее известной из всех франшиз кафе-пироговых является сеть «Штолле». Она же наиболее широко представлена в России, а также Украине и Белоруссии. В 2015 году заведения «Штолле» открылись в Лондоне и Нью-Йорке.
Но даже такой крупной сети не удалось обойтись без службы доставки. Именно на ней «Штолле» делает более 50% своей выручки. Основной доход от доставки получает и другая сеть кафе-пироговых, работающая по франчайзингу, - «Пироговая Рогова», хорошо известная москвичам.
Продажи пирогов в кафе - это скорее дегустация. Основной доход приносит доставка
Если говорить о конкуренции на рынке пирогов, то в большинстве российских городов пироги - не дефицит. Пекут почти все: гипермаркеты, частные пекарни и небольшие хлебзаводы, кафе. Поэтому важно выделиться на их фоне. Например, сеть «Штолле», если можно так сказать, ориентирована на премиум-сегмент. Франчайзи «Штолле» в Краснодаре Анна рассказывает: «Мы зарабатываем в основном на доставке пирогов крупным компаниям. Клиенты - солидные люди, которые не станут есть продукты непонятного качества в безымянной чебуречной».
Сотрудничество по франшизе с сетью кафе-пироговых интересно в первую очередь тем, что франчайзор не только передаёт все технологии производства, но и обучает ведению бизнеса. А в случае со «Штолле» вы получаете ещё и самый известный бренд на пироговом рынке России.
Важно отметить, что в кафе-пироговых порядка 70% заказов делается навынос. Поэтому тем, у кого начальный капитал невелик, имеет смысл обратить внимание на франшизы точек продаж пирогов.
Продажа пирогов
Франшиза по продаже пирогов позволит избежать всех сложностей, связанных с организацией производства. По такой схеме работает франчайзинговая сеть «Татарские пироги», которая пока представлена только в Москве.
Продукция на точки продаж «Татарских пирогов» поставляется из центральной пекарни, дело франчайзи - открыть небольшой торговый зал и нанять продавца. Но простота этого бизнеса обманчива. Помимо опасности неправильно выбрать помещение для бизнеса на пирогах начинающего бизнесмена ждут и другие подводные камни. В сети «Татарские пироги» рассказывают, что франчайзи иногда совершают ошибки, которые стоят им бизнеса: «Молодые бизнесмены часто не следят за работой продавцов и в итоге оказываются обманутыми. Ещё одна распространенная ошибка - отсутствие мелочи в кассе. Многие забывают своевременно заказывать продукцию, и во время самого активного людского траффика витрина оказывается пустой».
Права на ТМ «Татарские пироги» принадлежит ООО «Технологии питания», возраст компании не афишируется. Сеть распространена в Москве и ближайших к столице районах, по франшизе открыто 60 точек, старт ещё пяти – в ближайших планах. Продукция – выпечка по рецептам национальной кухни, беляши и пироги, хлеб и десерты, напитки горячие и холодные. Франчайзер сам обеспечивает изготовление и доставку из пекарни, партнёры занимаются только торговлей.
Инвестиции, окупаемость
Франшиза «Татарские пироги» обойдётся желающим начать бизнес в сфере фаст-фуд в сумму от 99 тыс. до 150 тыс. руб. паушального взноса, плюс стартовые расходы.
- затраты на оборудование 15 тыс. – 50 тыс. руб.
- мебель (для кафе) 15 – 70 тыс. руб.
- оборудование для кассы 10 – 20 тыс. руб.
- расходы на рекламу 15 – 50 тыс. руб.
- заказ продукции 20 – 30 тыс. руб.
Итого общая сумма инвестиций составляет от 200 000 до 350 000 руб., не учитывая стоимость аренды торговых площадей. Несомненные преимущества – нет роялти, окупаемость проекта от трех до шести месяцев. Франчайзор обещает владельцам 35 — 40% прибыли с оборота, но уточняет, что торговая точка должна быть удачно расположена и соблюдены стандарты компании.
Преимущества франшизы
- Востребованная продукция, узнаваемая торговая марка.
- Нет необходимости в кухне – меньше проблем с сертификацией и снижение затрат.
- Готовая к продаже продукция, большой ассортимент выпечки, соответствие ГОСТ всех этапов производства
- Требования к площади 3,5 – 12 кв. метров.
- Простые способы расширения и наращивания бизнеса.
- Возможность выбирать условия: пакет «Эконом» с паушальным взносом 99 000 руб., пакет «Стандарт» 150 000 руб. Приблизительно таких же расходов требует , но концепция кафе иная. Приобретение же обойдется в разы дороже.
Компания предоставляет, в зависимости от варианта старта:
- Дизайн-проект, фирменный стиль точки продаж и персонала.
- Промоутера и листовки.
- Поддержку территориального менеджера.
- Обучение персонала со стажировкой в фирменных пунктах.
- Семинары для франчайзи.
- Рекомендации по работе и консультации специалистов.
- Дополнительную мотивацию, бонусы до 10% от продаж.
Требования к помещению: для мини-павильона нужна площадь 3,5 – 7 кв. м., для магазина 7 – 12 кв. метров. Настоятельно рекомендуется размещать торговые точки возле больших транспортных развязок, станций ж/д и метро, в крупных торгово-развлекательных комплексах. Целевая аудитория – подростки, молодёжь, офисные работники, гости города.
Что ещё получают партнёры
- Право использовать торговый знак «Татарские пироги».
- Доступ к данным по поставщикам (мебель, реклама, вейдинг).
- Маркетинговые разработки.
- Проект и план будущего магазина.
- Консультации менеджера по развитию бизнеса относительно расположения торговой точки.
Готовые бизнес-планы компанией не предусмотрены, франчайзи сам оценивает риски, уровень возможных продаж и прибыли, но собственник бренда готов делиться опытом и статистикой.
Отзывы партнёров и клиентов
Франшиза «Татарские пироги» — отзывы делятся ровно пополам, причём клиенты и собственники бизнеса на удивление единодушно, даже в одинаковых выражениях, хвалят и ругают кто франчайзера, кто пироги. Своё мнение высказывают совершенно полярные группы, от фанатов горячих беляшей (в меню «пирогов» их больше 15-ти вариантов) до непримиримых борцов с национальным фаст-фудом. Трогательные откровения молодых хозяек, вроде «сама не съела, принесу домой к чаю – муж обожает начинку из чернослива», и «кошмар, заработал себе гастрит». Как там, у классиков – ругают, значит, «хорошая вещь, надо брать»? По крайней мере, равнодушных среди клиентуры «Татарских пирогов» точно не наблюдается.
Отношения франчайзи к бизнесу вполне прогнозируемы: кто получает заявленную прибыль, тот активно расширяет дело, доволен результатом и рекомендует другим купить франшизу, а «прогоревшие» жалуются на равнодушие собственника бренда к их проблемам, неувязки с поставками и уже устали питаться пирожками за свой счёт. Некоторые умудряются в первые дни получать отличную прибыль, даже выше плана, но потом начинается падение продаж и уход в зону убытков, о настоящих причинах абсолютно все умалчивают, но снова винят франчайзера. Похожи на правду, пожалуй, претензии к доставке продукции – подвозят выпечку позже заявленного времени, и проблемы с прогнозированием ассортиментного спроса – не реализованную до конца дня продукцию приходится либо утилизировать лично, что плохо сказывается на талии, либо просто выбрасывать.
Начинающим предпринимателям, планирующим купить франшизу, необходимо сразу отдавать себе отчёт: франчайзер не отвечает за успех партнёров, он лишь даёт возможность развить собственное дело на основе отработанных принципов. «Татарские пироги» предлагают всего два базовых пункта концепции развития бизнеса: удачное месторасположение торговой точки и строгое соответствие стандартам, каким именно — читайте в договоре.
Франшиза:
Осетинские пироги (оспироги.ру).
Головная компания:
ИП Гоглойте Л. П.
Год основания:
2004.
Вид деятельности:
общественное питание, кафе-пекарни.
Количество магазинов:
15.
Год начала франчайзинга:
2011.
Стоимость франшизы (паушальный взнос):
$7 000.
Роялти (если есть):
6% объема месячной выручки.
Сумма минимальных вложений:
$10 000.
Срок окупаемости:
6 месяцев.
Минимальный размер торговой площади:
40 м2.
Как купить франшизу Осетинские пироги
Для этого необходимо направить предложение о сотрудничестве по франчайзингу в головной офис владельца сети. Оценив возможности партнерства, представители франчайзера свяжутся с соискателем, чтобы обговорить непосредственные конкретные условия:
- наличие в собственности или возможность аренды помещения, здания на первой линии проходимости, недалеко от остановок транспорта, развязок дорог, наиболее посещаемых мест города. Ориентация на крупные города, региональные центры;
- преимущества - наличие поблизости школ, средних, высших учебных заведений, кинотеатров, развлекательных, бизнес центров. Средний чек Осетинских пирогов - 150 рублей, то есть, работа точек рассчитывается преимущественно на молодежь, молодые семьи;
- опыт руководства, ведения бизнеса в сфере общественного питания, отсутствие «проблемных» моделей в прошлом, банкротства;
- готовность соблюдать стандарты, регламенты, уникальные рецептуры проекта.
После подписания договора франчайзинга запуск точки формата Эконом осуществляется спустя 10 дней, формата «под ключ» — через неделю.
Первоначальные вложения зависят от выбора формата: эконом или «под ключ».
– 7 000 долларов, включает:
Первый вариант: включает передачу фирменной технологии приготовления блюд, модель работы кафе-пекарни, подбор поставщиков, формирование ассортимента, обучение персонала (поваром действующего ресторана в течение 30 дней).
Цена франшизы – 7 000 долларов, включает:
- приобретение ТТК на разработанные рецептуры;
- 5-часовые курсы обучения мастеров в течение месяца;
- выделение в штат предприятия экономиста, техника-технолога пищевого оборудования, производства.
Второй вариант: цена определяется по договоренности, совокупностью влияющих факторов. Она подразумевает затраты:
- выбор производственной, торговой площади;
- проектирование, дизайн, оформление;
- подбор оборудования, инвентаря;
- формирование штата компании;
- услуги экономиста, технологов, шеф-повара.
Стартовые инвестиции проекта составляют 10 000 $. Они предназнаются:
- Аренда, ремонт помещения - 30%.
- Приобретение оборудования - 30%.
- Закупка сырья, полуфабрикатов - 30%.
- Коммерческие, организационные, трудовые издержки - 10%.
К числу обязательных платежей по контракту относят:
- ежемесячное роялти - 6% оборота компании;
- отчисления в рекламный, маркетинговый фонды - 1.5% оборота точки.
Предполагаемая месячная прибыль кафе-пекарни - 300 000 рублей.
Стоимость франшизы Осетинские пироги
Важно! При грамотно выбранном расположении предприятия, оно окупит первоначальные расходы, выйдет на положительный финансовый результат на седьмой месяц с даты открытия.
Франшиза Пироги в России
Это российский бренд. Первое торговое предприятие было открыто в 2011 году в Екатеринбурге, география франшизы – практически вся Россия. Стратегия компании по завоеванию рынка – постепенное продуманное расширение.
- узнаваемый бренд;
- налаженные стандарты, механизмы работы бизнеса;
- лояльные условия распоряжения доходами;
- брендбук торговой марки;
- комплекс организации дела: производственного цеха, отдела доставки, колл-центра, контроля;
- сайт компании;
- бесплатное обучение персонала;
- закупка ассортимента, влключающего 200 видов продукции традиционной осетинской, русской, французской кухни, пиццу, поставка уникальных ингредиентов для них, фирменных рецептов;
- бизнес-план;
- проектирование производственных цехов предприятия.
Франшиза Пироги в России
Это российский бренд. Первое торговое предприятие было открыто в 2011 году в Екатеринбурге, география франшизы – практически вся Россия. Стратегия компании по завоеванию рынка – постепенное продуманное расширение.
Похожие статьи